Le pain quotidien... qui change les choses
Nous sommes a Hue, au centre du Vietnam apres une belle ride de train de nuit qui dura 11h. Nous partagions la couchette avec deux gars de Singapour.
- Do you like vietnam? qu'on leur a demande. - We LOVE it, qu'ils ont repondu, it's so crazy and dirty here! Eh oui, pour ceux qui connaissent Singapour, c'est LA ville parfaite: tout est propre de chez propre, on pourrait manger notre repas sur l'asphalte sans etre malade. il y a des amendes de fous si tu jettes un megot de cigarette ou chewing gum a terre, tout est planifie (les logements sont presque tous construits par le gouvernement de facon pensee: mixite sociale -il y a un quota de chinois, de malais etc par bloc d'appartement- les blocs appartements construits par le gouvernement sont comme des petites villes autour des usines et le transport en commun est integre) bref, je ne rentrerais pas dans les details mais c'etait bien drole de voir que pour ces asiatiques le "bordel" du traffic et la fourmilliere vietnamienne etait qqch de totalement depaysant.
Donc, nous sommes arrives a Hue, ancienne capitale imperiale vietnamienne, et il fait CHAUDDDD ici, etouffant meme: 38 degres... fiou, on a pas trop traine dehors sur l'heure du midi, on est restes enfermes dans l'hotel pour ne sortir que le soir histoire de s'habituer un peu. il va falloir qu'on change nos horaires, qu'on se reveille plus tot, qu'on fasse la siesta du midi et puis qu'on ressorte si on veut pas cuire comme des homards.
On a ete manger une patisserie dans un endroit tout a fait genial: la boulangerie francaise de Hue. Il s'agit d'un projet extraordinaire: une dizaine de jeunes de 16 a 22 ans issus des milieux les plus pauvres ou bien orphelins peuvent suivre gratuitement une formation de 20 mois pour devenir boulanger-patissier. Ils sont encadres par des boulangers experts et touchent a tous les 4 champs d'expertise (technique, gestion des stocks, hygiene et je ne me souviens plus du dernier). Les petits pains et autres delices que les apprentis font durant la nuit sont vendus dans le petit cafe ou on est alles. Apres leur formation ils ont un stage de 4 mois dans un grand hotel et tout ca leur permet de trouver un bon emploi sur du long terme. Ils ne gagnent pas de salaire pdt leur formation mais sont loges et nourris dans une grande maison a l'orphelinat. 2 benevoles francais viennent faire un stage de 6 mois et se relayent, et il y a un coordonnateur vietnamien qui gere le projet et qui a lui meme beneficie de cette formation au tout debut du projet, il y a 10 ans. le projet s'autofinance pour tout ce qui est des depenses normales, et pour les gros investissements qu'il faut faire de tps en tps (fours a pain etc) ils vont chercher des subventions de grosses entreprises. Mais ils ne dependent ni du gvt ni de grosses institutions pour leur financement. c'est une des benevoles (une jeune fille qui fait son MBA au HEC a Paris) qui nous a parle avec plein de passion de son experience. Bref, on a mange de succulentes patisseries et decouvert un projet formidable. A petit echelle certes, mais qui donne un sens immense et peut changer des vies, de facon durable et constructive. Ceci est l'exemple parfait du dicton : "offrir un poisson a quelqu'un qui a faim, c'est bien; mais lui apprendre a pecher, c'est encore mieux".
On vous embrasse fort! envoyez nous des messages de ce qui se passe avec vous autres!!! on adore vous lire!
En passant, voici d'autres photos